18 июль 2016

18 липня - День пожежного нагляду!

18 липня - День пожежного нагляду!


18 липня день утворення державного пожежного нагляду!!!
Зісвятом!


День создания органов государственного пожарного надзора Точкой отсчета в истории возникновения государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». А разработан проект этого положения был на Всероссийском совещании пожарных в мае 1926 года. На вновь созданные органы Госпожнадзора были возложены функции разработки противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, руководство делом автоматического огнетушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране. Началось планомерное осуществление профилактических мероприятий: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. А в Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербург) на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.

18 липня - День пожежного нагляду!


История Государственного Пожарного Надзора
18 июля 1927 года органами власти РСФСР утверждено Положение о государственном пожарном надзоре. В этом документе впервые законодательно утверждаются функции государственного пожарного надзора, важнейшими из которых являются: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы.
Безусловно, современная система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. Но «Положение» 1927 года - первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашей страны. Созданию государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области организации превентивных мер.
К первым на Руси на современном языке пожарно-профилактическим мероприятиям следует отнести возведение в XIV веке оборонительных каменных стен вокруг городов. Это существенно снизило опасность огненного уничтожения городов от военных пожаров. В XV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но принимаются и некоторые предупредительные меры. Так, в 1434 году в царствование Василия II Темного издаются указы о правилах пользования открытым огнем. Впервые на государственном уровне было достигнуто понимание, что проблема пожарной безопасности - это социальное явление. Попытки предупредительной борьбы с пожарами в русских городах относятся к концу XV - началу XVI веков.
После опустошительного июльского пожара 1493 года Иван III издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе и др. В Судебнике (сборнике законов Русского государства), изданном в 1497 году и назван¬ным Судебником Ивана III, кроме указанных мер пожарной безопасности, предписываются суровые меры наказания поджигателям. Одним из знаменательных указаний князя явилось требование строительства каменных зданий.
В1504 году издается указ, устанавливающий ограничительные меры пользования в быту печами, свечами, лучинами; предписывающие заниматься вдали от строений гончарам, оружейникам и кузнецам. Вплоть до середины XVI века издавались указы и распоряжения, запрещающие пользоваться летом банями, разводит костры и др., по существу повторяя уже действующие правила.
Таким образом, указы Ивана III - первые нормативные документы в области пожарной профилактики.
Следующий период развития пожарно-профилактических мероприятий в Российском государстве начинается во время царствования Ивана Васильевича Грозного.
«Наказ о градском благочинии» царя Алексея Михайловича, подписанный в 1649 году явился первым документом, утверждающим пожарную безопасность на Руси. Именно поэтому 30 апреля является днем профессионального праздника работников противопожарной службы (Россия).
Дальнейшее активное и поступательное развитие пожарной профилактики относится к периоду правления Петра I.
Пожары, захлестнувшие Россию в конце XVIII века, не могли быть не замечены. Практически после каждого существенного пожар появлялись очередные указы, распоряжения, инструкции. В этот период внимания заслуживает тот факт, что при правлении Анны Иоановны (1730-1741) был издан сенатский указ о строительстве брандмауэров. В 1740 году обращается внимание на одну из основных причин возникновения пожаров - пьянство. Для борьбы с этим злостным явлением было ограничено время торговли спиртными напитками.
В 1832 году появляются «Строительный устав» и «Пожарный устав»; в 1834 году - противопожарные правила на судах и плотах. Количество пожаров в конце XIX начале XX веков в Российской империи резко возросло. Тревожное положение в государстве с пожарами, особенно в сельской местности, неадекватное отношение к этой проблеме чиновников побудили и дали рождение такому массовому движению как создание добровольных пожарных обществ.
Важным шагом в объединении добровольных пожарных структур, взявших на себя обязательство по обеспечению пожарной безопасности, стал созыв первого съезда пожарных деятелей России, который прошел в июне 1892 года в Санкт-Петербурге. Съездом было принято решение об образовании добровольного пожарного общества, которое начало работу в 1893году.
1906 год стал знаменательным, положившим начало образовательной деятельности в пожарной охране страны- в Санкт-Петербурге были организованы Курсы пожарных тех¬ников.
Еще раньше, в 1895 году, в районе Мытищ создается опытная пожарная станция, по существу являющаяся прототипом современных испытательных пожарных лабораторий. В её функции входило проведение огневых испытаний материалов и конструкций, используемых в строительстве, огнезащитных материалов. Кроме этого, проводилось обучение постройке жилищ, устраивались выстав¬ки новых достижений в области пожарного дела.
Императорское Российское пожарное общество выполнило свою основную функцию - взяло на себя большую организаторскую работу в области развития и популяризации пожарного дела, активизации пожарно-профилактической работы. Однако стремление возвести проблему предупреждения и тушения пожаров на уровень государственной политики реализовалось только в 1918 году, уже в Советской республике в виде Декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем», положившего начало единой национальной политики в области пожарной безопасности, в том числе пожарной профилактики. В Декрете отмечалось, что пожарное дело должно базироваться на современной технической базе, важное место должна занимать пожарно-профилактическая работа. Противопожарные мероприятия должны подразделяться на две главные группы: общегосударственные мероприятия, осуществляемые на уровне государства, города, села и учреждения; местные мероприятия, находящиеся в заведывании местных органов и проводимые с привлечением населения. Эти направления стали основными в последующем развитии Советской пожарной охраны и нашли свое отражение в Положении о государственном пожарном надзоре.
Одним из основоположников организации государственного пожарного надзора по праву считается Александр Георгиевич Кривошеев - заведующий Центральным пожарным отделом (ЦПО) с июля 1920 года по февраль 1924 года. Именно в этот период впервые был поставлен вопрос об организации этой структуры. Свою деятельность как руководителя Александр Георгиевич начинал в качестве петербургского брандмейстера. Но не только умением вести боевые действия и самоотверженностью отличался брандмейстер. При А.Г. Кривошееве Василеостровская часть г. Санкт-Петербурга превратилась в центр пропаганды и передового опыта пожарного дела. По его инициативе был создан музей, который работает и в наше время.
1921 года, взяв курс на индустриализацию, страна превратилась в большую стройку. Возводились сотни новых объектов с современной материально-технической базой. Они имели новые современные архитектурно-планировочные решения, при возведении объектов использовались новые материалы, внедрялись новые технологические установки и процессы и т.д. Появились новые производства, в том числе и пожароопасные.
В 1923 году состоялась первая Всероссийская пожарная конференция (с участием в её работе Председателя ВЦИК М.И. Калинина, представителей ВСНХ, ряда наркоматов). В результате ее работы были сформулированы основные направления развития пожарной охраны на последующий период, в том числе и организации государственного пожарного надзора, проект Постановления который был принят на 2-ой пожарно-технической конференции 18 мая 1926 года. И в этом немалая заслуга Александра Георгиевича Кривошеева.
При непосредственном участии начальника ЦПО НКВД К.М. Яичкова было разработано Положение «Об органах государственного пожарного надзора РСФСР», утвержденное ВЦИК и СНК РСФСР 18 июля 1927 года, этом документе законодательно утверждается централизация руководства пожарной охраны функции государственного пожарного надзора. Работа К.М. Яичкова была также связана с совершенствованием и пропагандой пожарно-технических знаний. Свои научные взгляды на проблему пожарной безопасности он изложил в книге «Борьба с пожарами», которая выдержала шесть изданий.
Теоретической основой становления государственного пожарного надзора как инженерной науки послужили труды Валентина Александровича Эллисона, по праву считающегося основоположником этой дисциплины. Работая на пожарно-испытательной станции, он еще больше убедился в необходимости научного подхода к проблеме пожарной профилактики. А также обращал внимание на необходимость по¬мимо огнестойкости конструкций, рассматривать и дымопроницаемость.
Уже в 1926 году, работая преподавателем в Пожарном техникуме, В.А. Эллисон сформулировал задачи пожарной инспекции, которые практически не устарели и в настоящее время. Они заключались в следующем: установить компетентный и авторитетный пожарный общий надзор; учредить такую же консультацию для разрешения возникающих вопросов; создать экспертизу по пожарным вопросам; разрабатывать пожарно-технические нормы и правила; производить надлежащие исследования и изучения для создания пожарной классификации материалов конструкций и веществ и др. В.А. Эллисон подготовил учебник «Пожарная профилактика», где всесторонне были рассмотрены все аспекты превентивных противопожарных мер. Эта книга стала основным учебным матери¬алом при подготовке будущих инженеров пожар¬ной безопасности.
Положение «О Государственном пожарном надзоре» 1927 года стало руководящим документом для дальнейшего развития противопожарной службы страны, законодательно закрепив за ней сферу деятельности, в том числе - проведение предупредительных мероприятий. Развиваясь и совершенствуясь, эта структура взяла под надзор всю работу по предупреждению пожаров и соблюдению правил пожарной безопасности. Однако в начале своей деятельности государственный пожарный надзор испытывал ряд трудностей, не позволяющих осущест¬влять свою деятельность с требуемой эффективностью. В частности, на тот период остро недоставало нормативно-правовой основы для осуществления надзорной деятельности, ощущалась острая нехватка квалифицированных специалистов, практически отсутствовало научно-техническое обеспечение, лабораторная база. Решить эти задачи предстояло в кратчай¬шее время.
Уже в первые годы после утверждения Положения Центральным пожарным отделом (ЦПО) издается более десяти циркуляров по усилению пожарной охраны на различных объектах, выходит закон «О службе в пожарных организациях», «Единый нормативный устав для добровольных пожарных организаций», а также другие документы, направлен¬ные на повышение пожарной безопасности сельских и городских объектов.
1927-2002 ГОДЫ
25 июня 1928г. издается приказ ВСНХ РСФСР № 671 «О применении противопожарных правил при разработке проектов нового строительства». В данном приказе отмечалось: «... Признавая пожарную охрану промпредприятий делом первостепенной важности и считая необходимым при разработке проек¬тов нового промышленного строительства или при перестройке существующего иметь в виду обязательное осуществление противопожар¬ных правил...».
В 1930 году приказом ВСНХ от 18.01.1930 № 504 «Об образовании в местных органах ВСНХ РСФСР пожарных инспекций» всем краевым и областным СНХ, ЦСНХ и наркомпромторгам автономных республик пред¬лагалось образовать в своих аппаратах пожар¬ную инспекцию. Острая нехватка квалифицированных специалистов в области надзорной деятельности решалась созданием различных видов образовательных учреждений. К 1931 году наряду с Ленинградским пожарным техникумом, возобновившим работу в 1924 году, функционировали уже пожарные техникумы в Москве и Свердловске. Открылся Центральный заочный пожарный техникум, вечерний противопожарный техникум «Спринклер», в различных городах работали 16 пожарно-технических курсов. В итоге в 1931 году получили пожарно-техническое образование более 700 выпускников. Кроме этого создавались учебные команды, курсы переподготовки на-чсостава, курсы подготовки комсостава для сельской местности.
Деятельность ЦПО по созданию нормативно-правовой базы, подготовке квалифицированных специалистов пожарно-технического профиля, научно-техническая политика, пропаганда вопросов пожарной безопасности, значительно усилили работу государственного пожарного надзора, подняв эффективность работы много выше периода создания. И в этот этап интенсивного развития СССР задачи, поставленные перед государственным пожарным надзором, были выполнены.
Несмотря на то, что в стране появилось 1500 крупных промышленных предприятий, было построено около 100 новых городов, возникли новые отрасли промышленности: тракторная, авиационная, химическая - количество пожаров в стране - самый объективный показатель эффективности деятельности государственного пожарного надзора - к 1930 году по сравнению с 1927 годом снизилось в 1,5 раза - с 150580 до 100403.
Последующее десятилетие государствен¬ный пожарный надзор (с 1934 года в составе Главного управления пожарной охраны НКВД СССР) продолжал вести работу по совершенствованию деятельности, повышению пожарной безопасности объектов и территорий. В этот период выходит ряд основополагающих нормативно-правовых документов. Важным шагом в последующем развитии пожарно-профилактической деятельности стало Постановление ЦИК и СНК от 7 апреля 1936 года № 52/654 , которое утвердило новое Положение «О государственном пожарном надзоре», определившее основные функции и права органов ГПН. Этим Постановлением на Главное управление пожарной охраны НКВД СССР и его органы возлагались функции по разработке нормативно-правовых документов в области пожарной безопасности осуществлению мероприятий по контроль подготовке заключений по проектам и типа противопожарного оборудования и ряд других. Данное Постановление действовало без изменений более 40 лет.
Социальные корни причин возникновения пожаров - небрежность, безответственность, безразличие к результатам труда, вредительство - были сведены до минимума. И в этом не малая, если не подавляющая, заслуга государственного пожарного надзора. Об этом свидетельствует статистика: к 1941 году количество пожаров снизилось до 71,8 тысяч.
С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав переходит на казарменное положение, ведется активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения. Понимая, что, как и в прежние времена, одним из средств ведения войны является огонь, работниками ГПН организуется всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организации противопожарной защиты зданий и сооружений. Большое внимание уделяется пропаганде пожарной безопасности в городах и сельской местности.
Проводится гигантская пожарно-профилактическая работа. Во всех крупных городах очищаются от сгораемых материалов чердаки жилых, общественных, производственных зданий; ненужные деревянные постройки, ветхие строения, заборы разбираются и сносятся.
Самоотверженную работу в военное время продемонстрировали работники государственного пожарного надзора в тылу, где в это время сконцентрировалась промышленность и значительно увеличилась численность населения.
В первые послевоенные годы пожарная охрана испытывала острый дефицит квалифицированных кадров, который удалось ликвидировать лишь спустя несколько лет.
Для оказания помощи работникам государственного пожарного надзора приказом НКВД СССР от 10.03.1945 г. № 046 созданы первые подвижные пожарные лаборатории (далее - ППЛ) в гарнизонах Москвы, Ленинграда, Горького и Свердловска, основными направлениями которой являлись: - оказание повседневной оперативно-исследовательской помощи местному гарнизону пожарной охраны и следственным органам; - изучение явлений, происходящих на пожарах и анализ боевого использования пожарной техники; - выполнение специальных тематических работ, главным образом, по материалам, накопленным лабораторией при исследовании пожаров. С первого выезда в январе 1946 года сотрудники ППЛ собирали и систематизировали фак¬тический материал по исследованию пожаров, изучению причин их возникновения, поведению конструкций при тепловом воздействии. Полученные данные использовались для практических рекомендаций по снижению пожарной опасности объектов, различных изделий, приборов, установок, а также при разработке нормативно-технической литературы.
С самого начала становления государственного пожарного надзора нормативно-техническая работа стала неотъемлемой его частью. Именно на стадии проектирования и строительства объектов можно предусмотреть и практически реализовать весь комплекс мероприятий по противопожарной защите людей и имущества. Нормативно-технический отдел ГуПО МВД СССР был организован в конце 40-х годов прошлого столетия. Под руководством начальника отдела Рассадкина И.Д. было осуществлено широкое внедрение систем автоматической противопожарной защиты зданий и сооружений.
В 70-х годах широкое внедрение получила пожарная автоматика. За короткий срок около 2 млн. объектов были оборудованы системами автоматического обнаружения пожаров. Активно внедрялись системы пожаротушения. В результате проведенных профилактических мероприятий только за период 1966-1970 годов было предотвращено свыше 1 млн. пожаров, причем почти 100 тыс. пожаров были лик¬видированы с минимальным материальным ущербом.
http://volga.mchs.ru/document/175874скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Коментарі поки що відсутні.

Додати коментар!

Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Введіть два слова, що показані на зображенні: *
Спеціальна пропозиція
Здійснюємо інспектування в: